POLÍTICA DE COOKIES

----------------------------------------------------------------------------

¿QUÉ ES UNA COOKIE?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Entre otras cosas, las cookies permiten a un sitio web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su ordenador y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que se utilice su ordenador, pueden utilizarse para reconocer a un usuario.

Sin embargo, estos dispositivos sólo recogen información relacionada con el número de páginas visitadas, la ciudad de la dirección IP utilizada para acceder al sitio web, el número de nuevos usuarios, la frecuencia de las primeras y repetidas visitas, la hora de la visita, el navegador o sistema operativo y el tipo de dispositivo desde el que se realiza la visita. En ningún caso se recogerá información sobre el nombre, los apellidos, la dirección postal u otros datos personales similares del usuario que se haya conectado.

¿QUÉ TIPOS DE COOKIES HAY?

Las cookies pueden ser propias o de terceros. Las cookies propias son aquellas que se envían al dispositivo del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio titular del Sitio Web, desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario. Las cookies de terceros son aquellas que se envían al dispositivo del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el titular del Sitio Web sino por otra empresa que trata los datos obtenidos a través de las cookies.

Las cookies pueden ser de sesión o persistentes. Las cookies de sesión recogen y almacenan datos mientras el usuario navega por un sitio web. Las cookies persistentes conservan los datos almacenados en el dispositivo y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, que puede ir de unos minutos a varios años.

¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LAS COOKIES UTILIZADAS EN ESTE SITIO WEB?

El nombre y los datos de contacto del propietario del sitio web y del responsable del tratamiento de los datos de las cookies utilizadas aquí pueden consultarse en el Aviso Legal de este sitio web.

WICH COOKIES ARE USED BY THE WEBSITE?

Puede acceder a la lista de cookies utilizadas en este sitio web y a las finalidades de cada una de ellas en el botón "GESTIÓN DE COOKIES", accesible tanto al entrar por primera vez en este sitio web como, posteriormente, en la esquina inferior derecha de la pantalla.

¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO SE ALMACENAN LAS COOKIES?

Las cookies se almacenarán durante los períodos indicados en la información anterior. En el caso de las cookies técnicas, es decir, aquellas que son imprescindibles para la navegación por este sitio web y para recibir el servicio que se ofrece a través de él, la base legal para su uso es el acuerdo por el que usted decide utilizar este sitio web y sus servicios. La base legal para el uso de los otros tipos de cookies es el consentimiento del usuario, que se solicita cuando éste accede a este sitio web y que puede ser retirado en cualquier momento. La retirada del consentimiento no impedirá que el usuario siga navegando por este sitio web y utilizando sus servicios, y cualquier tratamiento de datos personales realizado antes de la retirada seguirá siendo lícito a pesar de que el consentimiento haya sido retirado. Sin perjuicio de lo anterior, se podrán utilizar cookies técnicas, necesarias para la prestación del servicio a través de este sitio web y que no requieren el consentimiento, por ser necesarias.

¿A QUIÉN SE REVELARÁN LAS COOKIES O QUIÉN PUEDE TENER ACCESO A ELLAS?

Como se ha indicado anteriormente, cuando existen cookies de terceros, dichos terceros podrán acceder a las cookies y utilizarlas para mejorar sus propios servicios, así como para ofrecer servicios a otras empresas. Podrá conocer estas empresas y las condiciones en las que tratan las cookies pinchando en el enlace "COLABORADORES", al que se accede a través del panel "GESTIÓN DE COOKIES". Igualmente, en cada caso, podrá acceder a las respectivas políticas de privacidad de estas entidades y comprobar en qué casos su tratamiento de datos implica una transferencia internacional de datos, a qué países y qué garantías ofrecen.

¿QUÉ DERECHO TIENE USTED EN RELACIÓN CON EL USO DE COOKIES EN ESTE SITIO WEB?

De acuerdo con la legislación vigente, cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si se están tratando datos personales que le conciernen. En los casos previstos por la ley, los interesados tienen derecho a acceder a sus datos personales, a solicitar la modificación de los datos incorrectos y a solicitar la supresión de sus datos personales cuando ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos, entre otros motivos. En el caso de las cookies, estos derechos pueden ejercerse con las limitaciones derivadas de la naturaleza de dichos ficheros. De acuerdo con el Reglamento General de Protección de Datos, los interesados pueden solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales y la portabilidad de los mismos, en cuyo caso sólo se conservarán para el ejercicio o la defensa de reclamaciones. En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos personales. Si usted ha dado su consentimiento para una finalidad concreta, tiene derecho a retirarlo en cualquier momento sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en su consentimiento anterior a su retirada. Si retira su consentimiento, dejaremos de procesar sus datos personales o dejaremos de procesarlos para ese fin específico, a menos que existan motivos legítimos imperiosos para el procesamiento o sea necesario para la defensa de reclamaciones. En caso de que se produzca una vulneración de sus derechos y, en particular, si considera que no ha podido ejercerlos satisfactoriamente, podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (datos de contacto disponibles en www.aepd.es) o ante cualquier otra autoridad de control pertinente. La Agencia Española de Protección de Datos y otras autoridades de control pertinentes pueden proporcionarle más información sobre sus derechos.

CÓMO PUEDO GESTIONAR LAS COOKIES?

 Usted puede permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su ordenador a través del botón "GESTIÓN DE COOKIES", que aparece al acceder a este sitio web en la esquina inferior derecha.

También puede hacerlo configurando las opciones de su navegador. Puede encontrar información al respecto para los navegadores más comunes, en los siguientes enlaces:

- Explorer: https://support.microsoft.com/es-es/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

- Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

- Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

- Safari: https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri11471/mac

Tenga en cuenta que si acepta las cookies de terceros, debe eliminarlas desde las opciones de su navegador o desde el sistema ofrecido por el tercero.

APLICACIONES QUE SE UTILIZAN PARA ESTOS FINES:

Esta web utiliza un tipo de cookies de terceros que se denominan "cookies de análisis". Son cookies que, tratadas por nosotros o por dichos terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y examinar su navegación, pudiendo así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización de la Web que hacen los usuarios. Todo ello con el fin de mejorar los contenidos de la Web y prestar un mejor servicio a través de la misma.

La aplicación utilizada para este fin es Google Analytics, que pertenece a Google. Además, esta empresa puede utilizar los datos obtenidos para mejorar sus propios servicios y para ofrecer servicios a otras empresas. Puede pinchar en el siguiente enlace para obtener más información:

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage.

Además, estas empresas pueden utilizar los datos obtenidos para mejorar sus propios servicios y para ofrecer servicios a otras empresas. Puede hacer clic en el enlace proporcionado en cada caso para obtener más información sobre estas aplicaciones.

Aplicaciones que se utilizan para estos fines:

------------------------------------------------------------------------------

Las dos primeras aplicaciones pertenecen a Google y gestionan los espacios publicitarios, miden y analizan la audiencia de este sitio web y las descargas de vídeos. Las otras tres pertenecen, respectivamente, a Google, Facebook y Twitter, facilitan y controlan las conexiones y la publicación de contenidos entre nuestra web y las redes sociales. Además, estas empresas pueden utilizar estos datos para mejorar sus propios servicios y para ofrecer servicios a otras empresas. Puede hacer clic en el nombre de cada una de las aplicaciones mencionadas para obtener más información.

Puede permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su ordenador mediante la configuración de las opciones de su navegador. Puede encontrar información sobre cómo hacerlo con los navegadores más comunes, a través de los siguientes enlaces:

No obstante, se le advierte de la posibilidad de que la desactivación de una cookie impida o dificulte la navegación, o la prestación de los servicios ofrecidos en este sitio web.